Абрамцево

Roscov
      


...В Абрамцеве - тихая осень:
река серебрится, струясь,
слетает с разлапистых сосен
паучья тягучая вязь.

Для гида весь люд одинаков.
Она, может в тысячный раз,
о том, как писатель Аксаков
здесь жил, начинает рассказ.

О том, что умел, что любил он.
Какие здесь речи вели,
собравшись в кружок, русофилы
о судьбах российской земли.

Как преданы были друг другу,
как дружбу умели беречь...
Мы ходим за гидом по кругу,
московскую слушаем речь.

На улице ясно и сухо...
И что-то печальное есть
в величии русского духа,
который присутствует здесь.

Печально, что только в музеях
хранят его и берегут.
Что люди придут, поглазеют
и с лёгкой душою уйдут.

Что русскому духу во благо
одни лишь музеи. Что он
казённой с печатью бумагой
от русской земли отделён...