Холодное небо

Ясень Игдрасиль
Машут зловещие крылья
Мельницы тёмных богов.
Слёзы рекою бессилья
Точат кремень берегов.
Бешеной птицей стучится
В лопасти ветер седой.
Станет он ночью носиться
Вихрем над мёртвой водой.
Судьбы людей собирает
Режущий нить чёрный жнец.
Каждый как раб избирает
Вечных мучений венец.
Жалкая жизнь человечья
Будет окончена в срок.
Всем непокорным увечья
Дарит карающий рок.
Пенится жижей багровой
В ранах зияющих сок.
Кровью наполнится новой
Медью окованный рог.
Кости и плоть измельчатся –
Нет благородней зерна.
Души росой серебрятся.
Примет их в лоно луна.
Вспомнит холодное небо,
Землю цветущей весной,
Радужность лучиков света,
Смех на поляне лесной.
Вспомнит и горько заплачет,
Колким дождём изойдёт.
Мир, что печалью охвачен,
Медленно снег заметёт.
Тесно в бездонном колодце
Звёздам, упавшим во мрак.
Там, где купается Солнце,
Виден таинственный знак.
Ты этот знак разгадаешь
В бликах забытого дня,
Отблеском марта растаешь,
В нём узнавая меня.