Сквозь догнивающие доски

Кизеев Максим
Сквозь догнивающие доски
Моей удушливой тюрьмы,
Сквозь слой земли,
Закрывший небо голубое;
Через десяток лет тоски,
Коей страшился как чумы,
Сквозь толпы, что меня несли,
Сквозь тех, что вел я за собою;
 
За сотни ран и синяков,
За слезы пролитые мной,
За дни, тянувшиеся вечно,
И ночи, пролетающие в миг,
Сквозь твердолобость дураков;
Сквозь свет, манящей за собой,
Растраченной любви беспечно;
Сквозь смысл жизни, кой постиг;
 
Я рвусь туда, где был когда-то,
К тому отрезку бытия,
Где я сижу, малюя эти строки,
Не зная завтрашнего дня.
Я не узнал себя, солдата
Той армии юнцов, где я
Пишу стихи, выдавливая соки
Из одаренного лишь гнилью пня
 
Моей души…
Не видя мира,
Не зная радости побед,
Раздавленный усмешкой близких,
Непониманьем, взглядом серым,
Не смог создать себе кумира,
Который оградит от бед
Я – часть пороков и желаний низких.
Я – трус и не могу быть смелым.
 
Ничтожество?
Я горд собой!
И я велик хотя бы тем,
Что жажду стать намного выше,
Поднять глаза, расправить крылы,
И для других я не чужой,
И часть души дарю я всем,
И скоро станет слышен
Мой крик,
всем придающий силы…