Баллада о странном рыцаре

Влад Цыренов
Жил на свете когда-то
Рыцарь странный один
Покорял не булатом
Земли гор и равнин,
Он был ласковым, добрым
И ценил красоту
Не судил он укором
Бедность и простоту
Не терпел он обмана
И жестокости злой,
Не травился дурманом,
Был он чистый душой.
Годы так проходили
И в мирской суете,
Страсть к походам будила
Продвиженье к мечте
Образ милой лелея,
Лишь о встрече мечтал
И себя не жалея,
Он ее разыскал
Очень много достоинств
Было в девушке той,
Но заметить лишь стоит,
Была дева земной.
С каждым днем понимая,
Что он любит не ту,
Грусть слезой заливая,
Отправлялся в мечту.
Много подвигов славных
Совершил наш герой
С силой лютых на равных
Он сражался порой.
Только блеском манящим
Вновь звезда повлекла
И в полете парящем
За собой увела.
И у стен небосвода
Было все, как в раю
Днем дышала природа,
Ночь дарила зарю.
Створки врат отворились
Рыцарь внутрь вошел,
Чувства разом все слились
Лишь к НЕМУ подошел.
Там, на троне высоком
Восседал выше всех
И всевидящим оком
ОН взирал без потех.
"Здравствуй" - молвил СОЗДАТЕЛЬ,
Рыцарь молча кивнул,
Вот, ОН - МИРА ВАЯТЕЛЬ:
"Рад, что ты заглянул,
Только сильные духом,
Люди с чистой душой,
Несмотря на проруху
Встречу ищут со мной,
Жил, герой,ты достойно
Облик свой не срамил
Без жестокости злобной
Всех врагов победил.
Знаю, бродишь по свету
За манящей звездой,
Что воспели поэты,
Вдохновляясь мечтой.
Люди взор обращают
Там, с земли к небесам
И, как будто не знают,
Вся любовь только там.
Было время, когда я
Создал край красоты
И в людей для начала
Поселил дух мечты.
И стремление к чуду
Можно все ж объяснить,
Но вся ценность пребудет
Лишь в желании жить.
Жизнь земная - есть чудо
В каждом миге своем
Только помнить всем нужно
Как тот миг проведен.
И не стоит стремиться
К звездам, чтоб отыскать
Милой сердцу девицу
И характер и стать.
Только девы земные
Могут так полюбить,
Что и в годы шальные
Невозможно забыть.
Вот, наказ тебе, рыцарь,
Ты, на землю ступай
Там родные все лица
Ты, душой привечай."
Разом все расстворилось
После всех этих слов,
А герой вдруг очнулся
От дурманящих снов.
К родным землям вернувшись,
Рыцарь жил - не тужил
И судьбе улыбнувшись,
Он земную любил.
Годы в странствиях вечных
Можно так растерять
И в желаньях беспечных
Суть любви не понять.
Зачастую мы любим
Все не так и не тех,
Тех, кто любит, мы губим
Без сомнений помех
Так запомните, люди:
В горизонтах любви
Счастье рядом, повсюду,
Лишь его позови!