Вечерний город мой

Игорь Позняк
На тёмно-синих площадях,
на фиолетовых проспектах
вечерний город мой иссяк,
и от него остался вектор

по направленью – в никуда,
величиной – едва заметный,
течёт, как смирная вода,
как яд, давно уже безвредный.

Он не опасен никому,
и не любим как, может статься,
никто на свете. И в мечту
свою влюблён – о нежном царстве.

И, растворив его в себе
наполовину, может – больше,
спрошу я как еврей – ребе:
«Учитель, почему же тоньше

день ото дня твой аромат?»
Ты там – прекрасно и нелепо –
где рай перетекает в ад,
а я – перетекаю в небо…


7 февраля 2004 г.
Киев.