Говорят - у счастливой любви

Имануил Глейзер
И.М.
 
У счастливой любви не бывает стихов,
А несчастная их не читает.
А.Кушнер
******
Говорят - у счастливой любви
Нет лица своего и портрета.
Так похоже поют соловьи
Всей земли - ни единой приметы

Не найдёшь, чтобы нотой какой
Отличался один от другого.
Что же делать счастливцу? Не пой!
Для тоски береги своё слово.

Для измены. Разрыва удар
Отзовётся в душе непохоже.
Ну а как же счастливый Ронсар,
Что влюблённым всю жизнь свою прожил?

Это враки, что только отказ,
Плод запретный и терпкие муки
Приводили поэтов в экстаз,
Превращаясь в бессмертные звуки.

Не увидит лишь только слепец
Или циник, что и в эйфории
Не похож он, Кассандры певец,
На себя же - с Еленой, Марией.

Или жизнь окрестивший сестрой,
А стихи - соловьёв поединком,
Не менял свой словарь и настрой
По любовным блуждая тропинкам?

Я б хотел, чтоб в стихах, как с холста,
Где грунтовкой - надежд благородство,
Воссияла твоя красота
Первородством портретного сходства.