пастернак

Наталья Черкас
Я – пастернак. И жизнь моя проста: 
меж почвою и солнцем находиться,    
любить себя в обличии куста,         
что плод не даст и не заколосится.    

Пройдет кухарка. Ущипнет за бок         
и скажет: «До чего ж ты бесполезный…». 
Но мне не грустно – ей ведь невдомёк, 
что я лечу от непростых болезней.       

Я в некотором роде корнеплод, 
и в то же время - пряное растенье. 
Я не спасу от голода народ,   
Я – не еда, а только побужденье. 

Так и живу. И в том я вижу знак, 
что нет  со мною рядом идентичных. 
Вот базилик еще из непрактичных…
Да базилик – какой он пастернак?!