Аллея Tat tvam asi

Сказитель
Ты шествуешь вперёд неумолимо.
О, крепче стопы, чётче, твёрже шаг!
Молю тебя, ступай неопалимо
В аллее бурь, иллюзий, передряг!

Пусть купола деревьев нерушимы
Как арок своды, сению затмив;
Пусть тяжесть потолков невыносима,
Ум майи пеленою застелив...

Шипы на ветках хищными когтями
По временам пронзают кожу в кровь...
Вгрызаешься зубами и ногтями -
Лианы путами цепляют тело вновь.

То град сечёт, то ливень заливает,
То сединой навалятся снега...
Но лишь идущий путь одолевает,
Отринув пепел, что метёт пурга!

Идешь чеканно узкою аллеей
Угольями, колючками препон -
В сознаньи паруса надежд алеют
И чудный колокольный слышен звон

Как отдалённых храмов песнопенья
И музыка священная небес,
В мирка вдруг вспыхнут сумраке прозреньем:
О диво, радость, чудо из чудес -

Мольбертов пёстрых гаммы и палитры
Соцветий знаменуют жизни бег;
Аккордов краски вещие, пюпитры
Созвучий отмеряют присно век -

Лета с рождения мелькают к тризне
В аллее, вертит лишь калейдоскоп,
Ты совершенством преломи их призмы,
Превозмогая боль разбитых стоп.

И ныне, где вчера снега лежали,
Звенит капель; и свет из темноты
Струится на души твоей скрижали,
Где Знанья распускаются цветы -

В исподнем, асфоделы, чуждом крае
Цветут, сквозь смерти тягостный угар;
Мелодия звучит, как гимны Рая,
Мечты сияет, веры, тайны дар.

И, кружится ль листва, иль вьюга кружит,
Иль дождик летний тихо моросит,
Туман непроницаемый окружит,
Росою ли небесной оросит -

Чрез мглу, пространство-время ты пронзая,
В конце тоннеля видишь яркий свет,
Как мы порой ночною созерцаем
Свечение комет, светил, планет...

Сквозь сонмы бурелома, и преграды,
И тлена мерзость, сможешь ли пройти?
К сияющему сказочному Граду
Сумеешь Ариадны ль нить найти? -

Где ангелы, где девы непорочны,
Престолы где мелькают и снуют,
И в Царстве том всё вечно, живо, прочно,
Где мир, покой, потерянный уют...

Стрелою взмыв душой неистребимой,
Паря над грешной бездною страстей
Прекрасным и свободным херувимом,
Дух реющ чистым сохранить сумей!

На крыльях ветра громким гулким эхом
Стремглав летя, вмиг вознесясь в простор,
Раскатистым, заливистым ты смехом
Покинешь в духе жалкий коридор...

Но путь не долог: время быстротечно -
Тропу свою триумфом огласив,
Конечности рубеж сменив на вечность,
Ты мантру вторишь вновь "Tat tvam asi".

И дух твой в танце воспоёт, ликуя,
Свободе песнь, в сансаре не погряз:
"Осанна! Маранафа! Аллилуйя!",
Входя в нирваны сладостный экстаз!

И, шествуя вперёд неумолимо,
Вздымай всё выше веры дивный стяг,
И факелом пылай неугасимым
В аллее бурь, иллюзий, передряг!

10 февраля 2004 г.