Я - не деловой... шутка

Рижанин
Сегодня я поймал себя на мысли,
Что, видимо, таков уж мой удел:
Мои друзья давно все в люди вышли,
А я, как ни старался, не сумел.

Должно быть, я играл чужую роль,
Но даже не подозревал об этом,
И убедив себя, что я – «король»,
Был, в сущности, некозырным «валетом».

Теперь мне ясно: я - не «деловой»,
Поэтому всё время ошибался,
Ведь там, где все решали головой,
Я в дело душу вкладывать пытался.

Отсюда были все мои просчёты,
Хотя я тоже был рискнуть готов,
Но там, где миллионы делал кто-то,
Я «делал» сотни тысяч, но долгов.