Лишь утром вдруг пришла ко мне шифровка...

Виктор Левашов
* * *

Лишь утром вдруг пришла ко мне шифровка.
Я крепко спал. Во рту кис валидол.
Мой адъютант возник бесшумно ловко
и в крепком сне образовал надкол.

Конверт пришел в пыли дороги дальней.
Он крепок был, держал мысль между строк.
Непремирим, здоров, как веер бальный.
И молчалив, как истинный пророк.

В кадушке цвёл пахучий гладиолус.
В углу дремал морями сытый глобус.
Остыл фарфор, заполнивший поднос.

А новый мир уже рвал ткань на вырост,
и скучная в душе осталась сырость:
я здесь чужак, мне Хронос вытер нос.

01.02.1998 / 25 ноября 2019