Britannia Romana, 61 год н. э

Сергей Удальцов
По дороге, поднимая прах земли
И глотая эту пыль, идём устало.
Скоро будет, где-то там, вдали,
Миг один короткого привала.

Пол Британии осталась за спиной,
А на спинах от щитов зудят мозоли,
Всё вокруг пропитано весной,
Это притупляет чувство боли.

На наш лагерь этим утром, до зари,
Перерезав часовых во сне, напали,
Словно слуги Орка, дикари,
Мы, во имя Марса, умирали.

«В Каледонию! Держите крепче строй!»
Линдум, Эбуракум, всё пылает,
Переход двойной в один дневной,
Что нас дальше ждёт, никто, никто не знает.

Солнца глаз алеет в небесах,
Не для цезаря, но ради славы Рима,
Забываем про животный страх
Рвёмся к цели, пусть она недостижима.

На шесте застыл серебряный орёл. 
Рим скорбит, но мы не обернёмся. 
И куда бы этот путь нас ни привёл,
Мы пройдём его! И мы домой вернёмся!
 
февраль 2004