Август

Евления Виноградова
Его намёк рапиры тоньше,
В садке забавно плюхал язь.
Такой смешной квартиросъёмщик! –
Куда он съехал не простясь?

Ночные шорохи подслушав,
Днём пробовал на нотный стан.
Но на дворе заквохчет  клуша,
Петух подхватит, – дерзкий клан!
То слух резнёт, как волос бритва,
Авто, – стартующий “Cедан”.
Да пёс цепной, ласкаясь хитро,
Зальётся лаем. Молний титры
Гроза озвучит. Наш Адан
Роняет ноты у пюпитра.
Он посрамлён, концерт не дан!
Душа взрывается селитрой, –
Все нарушают его план!!!

До слёз растроганный пейзажем,
Он брал подрамник, кисти, холст.
Без пользы побродив на пляже,
Натуру  взял:  ни худ, ни толст
Кудрявый дуб в зелёной пряже.
Вот-вот грунтовка ровно ляжет.
Наш живописец из причуд
Доверил кисти чёрной саже.
То ствол у дуба всё же худ,
То ворон сядет, (что есть гаже)!?

То дождь шепнёт: “Картину смажем,
Пусть меценат страдает тут.“

В толпе деревьев шляясь сквером,
Твердя измученный мотив,
Лишь к ночи воротясь с пленэра
С лицом прозрачным, словно тиф
Его сломил, или холера.

В какой он сел локомотив?
Куда и с кем? В какой погоне?
Обшарил травы, лес на склоне,
Палитру явно зажелтив.

Эскизы, ноты, яркий рант
Оставил в плату, иль в гарант
Гуляка август-квартирант.