Единство множественности

Палыч
В метельном вое, в тишине,
Внутри предметов и снаружи,
В палящем Солнце и во мгле.
В горниле жара, в сердце стужи,
Исходный фактор и итог
Высокоумных рассуждений,
Сияет Всеединый Бог
Без лишних слов и наваждений.
Вопрос - и сам себе ответ.
Что наверху - то и в низине.
Отец и автор древних Вед
В обличьи Матери и в Сыне.
Его легко услышать глас,
Хотя порой и еле-еле,
В тебе, во мне, в любом из нас,
Вовне, внутри, в душе и теле.
Не скрыться  и не убежать.
Да и зачем? Ведь сам стремился
Понять, увидеть, осознать,
Чтоб мир в душе установился!
Гой! И не требуй ничего!
Он и без всяческой услады
Поймёт, достоин ты чего.
И что тебе для жизни надо!