Ранний поезд в Ленинград

Людмила Алексеевна Волошина
Ранний поезд в Ленинград

Ровно в пять тридцать пять появляется  Невский проспект,
И по левую руку заря полыхает в витринах,
И устало гребут подметальщиков горькие спины
Конфетти театральных билетов и прах сигарет.

Для бродяг и художников, только для них в этот час
От цветов и росы полыхают сирени по скверам,
И косит воробей записным кавалерским манером
На подругу свою вопрошающий ласковый глаз.

О. Скорее, скорей, фонари, капители, мосты,
К кораблям на воде, к вымпелам разноцветным на реяях,
К куполам золотым, золотою листой залитым _
   О, скорее, скорее!

Наглядеться,наслушаться камня, простора, Невы,
Не дробя на предметы и части ни словом, ни взглядом,
Чтоб далекое с близким, как в памяти , виделось рядом,
Как в беспамятстве, где не сумеешь поднять головы.

1972 год