Футбол, сын и папа

Седой Мужик
  Футбол, сын и папа.

Кроха сын к отцу пришел.
Тихо так явился.
Разговор про спорт завел.
Папа удивился.

Не ходи вокруг пострел,
Как судья на поле.
Ты ж вчера, все, что хотел,
Вызнал о футболе.

Поле, сто на пятьдесят,
Травкой засевают.
По краям врата стоят.
В них мячи вбивают.

За сезон, кто больше всех,
Поразит ворота,
Ждет того, большой успех,
Деньги, круг почета.

Кто ни разу не забьет,
Всякое бывает.
Лишь сезон один пройдет,
Тут же выгоняют.

Долго будет он искать
Дядю мецената,
Чтоб себя ему продать,
Чтоб была зарплата.

Ты запомни мой родной,
Травмы там бывают.
Трахнут оземь головой,
Кости поломают.

Как товар, футбол хорош.
Многих привлекает.
Коль в кармане много грош,
Клубы покупают.

На футбол, где круглый мяч,
Ходят миллионы.
Тянет интересный матч
Всех на стадионы.

Среди русских первым был
Губернатор края.
Взял и «Челси» он купил,
Деньги отмывая.
И теперь, ему мой сын,
Прокурор не страшен.
Он почетный гражданин.
Он богат и важен.

Вот теперь, я понял пап,
Вдруг промолвил кроха.
Быть владельцем – хорошо.
Футболистом – плохо.

  Февраль 2004 г.