Рассвет

Ключарёв Михаил
Сжигает страсть моё сознанье,
Я обезумел от любви.
Души надежды и терзанья
Меня к безумью привели.

И только здесь, в пути-дороге,
Я обретаю вдруг покой.
Покой ветров, не тот убогий,
Что дан живым в груди земной.

Не то могильное лобзанье
Червей, что точат склеп души,
А доброе ветров дыханье
И шепот трав весенних на межи.

Видали ль вы рассвет в степи безбрежной,
Когда огромный, грузный солнца шар
В густом тумане, как в воде озерной, нежно
Плывёт, подобный шхуне, только пар,

Клубами поднимаясь, застилает
Безмолвной прелестью златые паруса.
И ветер полной грудью раздувает
Их, чтобы вновь овеять небеса

Теплом, несущим жизнь всему живому,
Лучистым светом, что дороже слез,
Несущих утешенье сердцу, право-слово,
Он – умиление, и он – рожденье сотни грёз.

А лес, таинственный своей дубровой,
Стоит в забытии, своим величьем гордый.
Восток, как час назад, увит злачёной лентою багровой,
И шепчет в кронах древ ветрило добрый.