Как низко я пал, как высок я над сущим...

Астальдо
Как низко я пал, как высок я над сущим,
Я раб, я бедняк, я властитель, король,
Слуга и лакей. Я зовусь всемогущим,
В толпе моё место, я главная роль.

Глупец и невежда, всезнающий гений,
Я подлый предатель, отважный герой,
Я слишком доверчив, я полон сомнений,
Я мелкий осколок, сравнимый с горой.

О мир, ты игрушка в руках властелина,
Которым играет морская волна,
Я твёрд, словно камень, я мягок, как глина,
Я музыке брат, моя мать тишина.

И целую вечность, всё также прекрасен,
Всё также уродлив, я буду шутить
Над вами, о люди, смешон и ужасен,
Сумейте понять и сумейте простить!