Из далекого детства

Птичка Певчая
"Подайте ... ХрИста ради ...
Подайте ... ради ХристА ..."
Немая мольба во взгляде,
Иль мертвая пустота ...

Понурые блеклые лица,
Лохмотья –  "детей пугать",
И руки, устав креститься,
Протянуты, чтобы брать ...

В те руки, не глядя, мама
Свой скудный кусок кладет ...
Пришельцев таких незваных
О ... сколько Христос пошлет ...

И перед детским взором
Встает великан-злодей,
Весь хлеб проглотив, который
За ним посылает людей ...

Богато сгущая краски,
Мир детства – наивно прост –
Рисует живую сказку
Фантазией в бурный рост ...

Та сказка внезапно распалась ...
Услышала я разговор
Про бабу, что побираясь,
Всегда заходила в наш двор ...

Тем хлебом, что ей давали,
Буквально "урвав" от детей,
В деревне она до отвала
Откармливала свиней ...

По делу в село заехав,
Сосед наш ее узнал ...
Молва разнеслась, как эхо ...
С тех пор ... ее след пропал, …

Исчез и злодей-обжора –
Так кто же такой –  Христос?
Все в доме соседки хором
Ответили на вопрос ...

По-прежнему, милая мама
Просящим давала кусок,
История та с обманом,
Видать, не пошла ей впрок ...

Тогда рассудила я метко –
Все просят –  себе забрать ...
Христос – яркий фант конфетки
С добром или злом – не понять ...

Ему глубоко безразлично,
Кто Имя берет напрокат,
А значит – и нет его лично,
Навечно, он видно, распят ...

РодИлась страшная сказка
Про сына и бога-отца ...
Поверили люди напрасно
В могущество злого творца,

Что сына отдал на распятье
Чужие грехи искупить,
Нелепо и глупо ... как платье,
Которое тесно носить ...

Я с детства ложь ненавижу,
И всех, кто причастен к ней,
А в сытых "святошах" вижу
Откормленных тех свиней ...