Мысли, навеянные чтением произведений Омара Хайяма

Кизеев Максим
1.
Вот снова день прошел
И звезды засияли.
Вселенский маскарад
Подводит вновь итог.
Вот снова день прошел,
Его мы потеряли
И книга жизни стала тоньше
На один листок.

2.
Но стоит ли грустить
О дне уже прошедшем:
Он прожит уже мной,
А завтра – новый день.
Не буду я грустить
О времени ушедшем,
Мне, правду говоря, теперь
Грустить об этом лень.

3.
Зачем родился я,
И где моя дорога,
И где тот свет,
Что породил меня;
И вспомню ли себя
У вечного порога,
Закончив жизни путь однажды,
Когда придет пора.

4.
Но старый этот мир,
Навеки неизменный,
Останется в летах
Такой, как есть сейчас.
А нам Творец-сатир
Оставил пыль Вселенной,
Бессмертная душа –
Всего лишь легкий газ.

5.
Как далеки от нас
Минуты откровенья,
Когда поймем, что путь
Не зря проходим свой.
Когда пытливый глаз
Увидит жизни суть,
Когда начнется Новый День
Новою Зорей.

6.
Но нам до той поры
Дожить не суждено
И мне, пока живу,
Есть, чем себя занять.
Мне жизнь несет дары:
Любовь, стихи, вино.
И я беру свое, стараясь
Время не терять.

7.
Прекрасен мир, когда
Ты можешь подарить
Вселенную любимой,
Ты сам тогда – король.
И с милой иногда
Подняться в высь парить
И с песней соловьиной утром,
Устав, идти домой.

8.
Весь мир тогда для вас
Зальется светом ярком,
Прижав ее к груди,
Возьми ее любовь.
Тони в сеянье глаз,
Шепчи дыханьем жарким
Слова, что иногда
Так будоражат кровь.

9.
Решив начать что-либо
Иль делу подвести итог
Не медли ни минуты –
Возьми бокал вина.
Оно блестит игриво,
Оно само – игрок,
И победит тебя, как только
Ты сделаешь глоток.

10.
Будь в жизни сильным ты,
Будь твердым, как скала,
Брось вызов всем вокруг
И победи в бою.
Все это – лишь мечты,
До той поры пока
Не углядишь сквозь толщь стекла
Простую жизнь свою.

11.
Почувствуй, как бежит
Живительный нектар
По телу твоему:
Не это ли эдем?!!
Рука уж не дрожит
И вновь открылся дар,
И на бумагу мысль ложится
В рифмованный гарем.

12.
Писать стихи не вздор,
Их требую не я,
А что-то там, внутри,
И в этом моя суть.
Писать стихи – простор,
Тревожный шум дождя,
Сама Любовь и боль обид
И мой недолгий путь.

13.
Любовь, стихи, вино,
Вы все мои друзья.
Я с вами верю в то,
Что жизнь – прекрасна.
Любовь, стихи, вино,
Вы все мои друзья
И с вами верю: жизнь свою
Прожил я ненапрасно.