Домовой

Свирик
Я проминял вино на крепкий чай,
Поэзию сменил на Льва Толстого,
Забился в Богом брошеный сарай,
Чем сильно потревожил домового.

Старик ворчал, угрюмо супил бровь,
Сквозь щелочку поглядовал сердито:
"Какого лешего приносят черти вновь
В мой дом очередного паразита".

"Уж лучше стая крыс, чем человек"
Старик закашлевшись, мое привлек вниманье.
Три фута ростом, борода как снег,
Из под бровей глядит с негодованьем.

Немую паузу прервал веселый смех,
Он улыбнулся как-то по родному:
"Не жалую людей, но как на грех
Тебе я рад как никому иному.

Что ты забыл здесь, молодой дурак",
Спросил старик, налив в стаканы чаю
И я ответил, мол, что так и так,
Устал от жизни, хоть ее не знаю.

Решил уйти, оставив хлеб врагам
Добро друзьям, политиков народу,
Стереть с души налипший срам
И в одиночестве познать свободу.

Старик лукаво подмигнул в овет:
И отхелбнув, вернул стакан на блюдце:
"Я дам тебе свой небольшой совет:
Сбежать легко, сложнее не вернуться

Подарит одиночество покой,
Очистит ум, навеет грусть и скуку.
Ты будешь вспоминать с такой тоской
Свою последнюю, обидчивую суку.

Он приумолк, тихонько закурив
Уютно развалился на диване,
И левый глаз слегка прикрыв
Размешивал свой чай в стакане.