Холст. Масло. Кровь...

Гермина
Триста шестьдесят пять капель расплавленного равнодушия,
В графе «особые отметки» запись – излечен.
Знавшему все о пределах страха вправит и высушит
Ласковый ветер блуждающий глаз человечий.

Чернотой, неподвластной палитре, горит кипарис в Сен-Реми,
Золотится миндаль обещанием нового света…
Из Парижа прибыли краски… розы и ирисы расцвели…
Но избавлением кажется спешное «еду!»

Криком вороньим мир покидает жизнь.
Семьдесят дней, изувеченных жаждой покоя.
Ты, направлявший его неутомимую кисть,
Что сотворил в тот простуженный вечер с рукою?

Выстрел… и воздух доступнее близкой земли
Ржавчиной слез затопляет предместья Овера,
Тусклые звезды которого не отвели
Хриплого шепота – я промахнулся, Тео…



P.S. Стихи Гермины теперь обитают здесь - http://www.annaladoshkina.com