Памяти Г. Журавлева, утевского художника-иконописца

Чернецова Людмила
                1.
Босиком по воду шла,
Коромысло на плечах,
Синих глаз не отвела,
А в глазах испуг и страх.

Спохватившись, отпустила
Взгляд на пыльную траву.
-Как тебя бы я любила...
Жаль...Кручинушкой зову...

Лишь молчал калека странный.
Вслед глядел. Во взгляде боль.
Не глаза-сплошные раны.
Не слеза-сплошная соль.

Сердце нежностью бездонно,
Память-скатерть соткана,
И Утевская Мадонна
Улыбнулась с полотна.

                2.
Талант не просит снизхожденья.
Легко бессмертные творенья
Захватят душу, развернут,
Заставят затаить дыханье,
Услышать "лозы прозябанье",
Понять камина жар, уют,
Заставят плакать и смеяться
И с музой радостно встречаться,
И ладно крыльями взмахнуть,
Себя почувствовать умелым,
Удачливым, спокойным, смелым,
Способным сметь, хотеть, дерзнуть
За грань возможного взглянуть.
Талант не просит снизхожденья.
Бессмертны взлеты вдохновенья.