Самурай хокку, танка

Д.Лавров
САМУРАЙ (хокку, танка)

На кимоно – герб,
За поясом – два меча;
Вассал на службе.

Где бы я ни был,
И взор, и меч мой – остры!
Доволен  сёгун
Службой  моею, и я
Предан ему до конца.

Призванье моё –
Верно сёгуну служить:
Его честь – моя!

Клятвою связан,
Вассал не должен иметь
О господине
Мыслей, суждений своих.
Такт и покорность – мой долг!

Жизнь я люблю, но
Чужд самураю расчёт.
Ведь не торгаш он.

Воин – «живой труп».
Хочешь врага одолеть –
Не бойся смерти!
Кто самураем рождён,
Тот с нею дружен всегда.

Верен бусидо,
Крови напрасно не лью:
Честь дорога мне.

В ероигуми *
Первым нередко был я,
И в каттюгуми**.
Хокку хвалили мои;
Кисть мне послушна, как меч!

Меч свой и честь с ним
Жизненный путь завершив,
Сыну отдам я.

Если ж случится –
Несправедлив мой сёгун,
Я ли ошибся –
Сэппуку*** смоет позор
И  господина, и мой.

17.02.04
………………………………………………….
*     Ероигуми – борьба в мягких доспехах
**   Каттюгуми – борьба в жестких панцирях
*** То же, что и харакири.