Туман бытия

Лег
Город накрыл сероватый туман
Одеялом мягким, лоскутным.
Кусочек тут, кусочек там…
Он делает весь мир иным:
Немного сонным, усталым,
Безрадостным и побежалым,
Каким-то безмерно грустным,
Молчаливым, пустым,
В безвременьи оцепеневшим…
И кажется, что из глубин
Услышать можно как гимн
Жизни вечной, так и кару грешным,
Что населяют город как в забвении,
Не думая о наказании и прощении,
Надеющиеся на «авось» всегда,
Не видящие зла во всех пороках,
Забывшие о мерах всех и сроках
Хранимых в предыдущие века…
Не оценить им Высшего знаменья
Остановившего, пускай и на мгновенье
В тумане бег такого бытия,
Чтоб осознать, что значит жизнь сия
В масштабах не моллюсков, а миров,
Что значит «быть», и в чем основа всех основ.

08.08.2002