Жернова и дым

Константин Кипов
Город скрипит жерновами.
Чашка дрожит на столе.
– Милый, вот кофе. – Неровное пламя
пляшет в предутренней мгле.

Люди идут на работу.
Сны ещё тлеют в глазах –
Тихие радости. Ангел дремоты
путается в волосах.

Толпы шлифуют ступени:
топот и шарканье стоп.
Плод ежеутренних столпо-творений –
дыма клубящийся столб.

Идолам славы и злата
люди несут свои дни
и выплавляют – по капле – караты,
дёгтю и поту сродни.

Радуйтесь, алчные боги!
Ваш фимиам – это гарь.
Улицы движутся в жертвенном смоге.
Люди идут на алтарь.

Жерло сжигает, сжирает
чувства, порывы, слова.

Жертвам – грехов не прощая, вращает
город свои жернова.


Ноябрь 2003