Письмо

Фрейя
Разметала уставшая осень обрывки письма,
Разбросала, рассыпала слов бесконечные сети,
Словно грязное золото, желтая лента-тесьма
Окаймила обрывки, их громом осенним отметив.

Я возьму чистый лист, соберу на нем слезы и боли,
Ветер глупых разлук, беспокойство немых расстояний.
Все что было: и слабость, и грубость неправедной воли,
Счастье редких мгновений, тоску от пустых ожиданий.

Напишу, передам на бумагу бессонные ночи,
Одиночество утра и горечь бесплодной молитвы,
Словно ливнем по крыше, так шумным дождем многоточий
Разукрашена жизнь на странице пустой и безликой.

Я возьму чистый лист, набросаю минуты и годы,
Нарисую увядшую розу старушке Надежде.
Может быть, принесет мне тогда долгожданной свободы
Мрачный демон или же ангел в прекрасной одежде.

Запечатаю ветром посланье в минувшие Лета.
Но письмо, словно сон, а  на сон не дождешься ответа.
Как-то странно: жалеть о прошедшем лишь душу тревожить,
А забыть, оказаться – так сердце позволить не может.

Осмотрись, оглянись, подожди, задержись на мгновенье:
Зачеркнуть видно легче, чем заново что-то построить
И покрепче держись за безумное жизни теченье -
Ведь вернуть, даже сотую долю, никто не позволит.

Пусть исчезнут покоя и жизни заманчивый свет,
Как во сне собираешь осколки прошедшего лета…
Сила сильных лишь в том чтобы жить, когда сил больше нет;
Слабость слабых лишь в том чтобы как-то уйти от ответа…

Янв. – февр. 1996.