Родина

Михаил Мазуркевич
Футжейра – пролог был, и лишь у Гонконга
Свой росчерк слепящим пером
Поставило солнце, буддийского гонга
Вняв гулу, сменилось дождём.

А дома, наверное, наледью стужи
Февраль обозначен в окне,
И зябко от мысли, что вряд ли ты нужен
Родной обновлённой стране.

Хотя как сказать мне, когда не всемирный
Потоп - только дождь проливной:
Лицо без гражданства, не будет ли жирно
Использовать слово родной?

По роду, по крови ты стал оккупантом,
Разменной монетой страны,
Где детство и юность провел и курсантом
Лил пиво себе на штаны.
       
Свой Ка'левипо'эг - своей Калева'ле,
Сомнений причём никаких!
Свободы желали - свободу и дали:
Делить на своих и чужих.

Матросы готовят скрипучие сходни,
Страховочной сетки вуаль.
Где Родина ныне? Лишь в сердце сегодня
Закрутит позёмку февраль.