Чудо в перьях

Михаил Мазель
Мне приснился город, где живет
та которую пока ещё не встретил,
весь в тонах пастельных небосвод,
и художник-пейзажист залётный ветер,
облаков тревожные мазки,
и деревья рваными штрихами...
Улетает ветер от тоски,
продирая насквозь с потрохами.

Мне приснился город, что искал
я, увы, пока так безуспешно.
Ветер меня дружески ласкал,
я запоминал штрихи поспешно:
дом, подъезд, окно – напротив парк,
переход, киоск союзпечати,
водосток, решетка, белый пар...
И глаза прохожих без участия.

И, увы, никто не отвечал
на вопрос мой: “Что это за город?”
Ветер лишь играючи качал
фонарей испуганные взоры.
Фонари смотрели на бульвар
и дрожали на замерзших тросах.
Я решал вздыхая: “Что сперва?..” -
повторяя те же  всё вопросы.

Сердце мне подсказывало: “Здесь!..”
Разум сознавал, что город снится.
И хотелось просто так присесть
и ловить снежинки на ресницы.
Я почти не верю в чудеса,
но к скамейке приколол визитку.
Ветер моментально забросал
снегом мою скромную попытку.

Город снился. Я запоминал.
И опять в любовь беспечно верил.
И подушку крепко обнимал.
И как будто слышал: “Чудо в перьях...”
Этот голос... Право, ерунда,
но его я, право, раньше слышал...
Выпит коньяком весь сон до дна
Город. Голос. Слышу. Слышу. Тише.

< 16 февраля 2004 года. >