Весенние дрязги

Дмитрий Шуваев Молвил
                Владимиру Нечаеву
            1.
От нас в земле останется руда -
без нас, увы, бессмысленные копи.
И твой апрель приковылял сюда
лишь для того, чтоб размножались топи,
чтоб зрела хлябь, а равно – наша злость
на развороченные тротуары...
Как много влаги нынче развелось,
какие-то апрельские кошмары
бесчинствуют по городу! Видать,
с весной души весна не солидарна!
Откуда ей, неблагодарной, знать,
как хвалишь ты ее высокопарно?
Есть у тебя цветочки, и ручьи,
резонно набухающие почки,
и птахи певчие, и солнышка лучи,
и романтические ночки…
Дружище, мы - на севере! Весна
зимы здесь разве что немного жиже,
и ветренна, и так же холодна,
и с каждым днем зима все ближе.

            2.
Пароходы прыгают над гладью
океана, словно над тетрадью -
авторучка, требуя вписать
в гладь тетради океана гладь,
кораблей медлительные танцы
и тебя, стоящего у вод.
Привстает над гладью пароход,
и трясутся парохода шканцы.
Тает снег - видать, пришла весна!
Ветром любопытствует сосна,
юноша мечтает у воды,
он пришел нечаянно сюды
поглазеть на рдеющий закат,
кислородом подышать, агат,
может быть, найти на берегу,
океана тухлое рагу
попинать лениво сапогом,
поэтически взглянуть кругом,
в пустоту вселенского пути,
погрустить немного и уйти.

Не скупись, дружище, брось в волну
горсть монет – они пойдут ко дну
и тебя надолго сохранят
здесь, на этом месте! Говорят,
то - на счастье, а не на беду.
Брось монеты, превратись в слюду,
как ведется, заплати за пир
действия, поэт, болтун, вампир-
созерцатель, заплати судам
за их танцы, морю, берегам
заплати за то, что здесь стоял,
вдохновлялся, воздух пил и мял
водоросли! Заплати - и сгинь.
Тает снег. Весна пришла. Аминь.