Поэтической фемине

Влад Борискин
Сей диптих возник из полемики с отрывком из стихотворения Саши Черного,процитированным автором Kuzen'ka, и со стихотворением Д.В.Давыдова "Поэтическая женщина"

 1.Саша Черный.
 
 "...Поэтесса гнусила стихи:
 "О, сумей огнедышащей страстью,
 Разбудить мою сонную страсть,
 К пене бедер за алой подвязкой,
 Ты не бойся устами припасть.
 Я свежа, как дыханье левкоя,
 О, сомкнем же истомности тел"...
 Продолжение было такое...
 Что курчавый брюнет покраснел."
 

 В.Б.

 Поделом им, курчавым брюнетам!
 Неповадно пусть будет ходить
 к поэтессам, стихом разогретым,
 и истомность лелеять в груди.

 А пришел - не робей скоробеем,
 закипает в глубинах вулкан...
 И в объятьях то стонет, то блеет,
 то исходит на пар мальчуган!

 
 
 Саша Черный.

 
 "Покраснел, но оправился быстро,
 И подумал: "Была не была,
 Здесь не думские речи министра,
 Не слова здесь нужны, а дела!"
 С неистовой силой кентавра
 Поэтессу повеса привлек,
 Но визгливо-вульгарное "Мавра!"
 Охладило кипучий поток.
 "Простите, - вскричал он, - Вы сами..."
 Но в глазах ее холод и честь:
 "Вы смели к порядочной даме,
 Как дворник с объятьями лезть"
 ...
 Не понял он новой поэзии
 Поэтессы бальзаковских лет!

 

 В.Б.


 И пошел наш курчавый парнишка
 заливать светлой водочкой скорбь,
 и у Мавры, забросивши книжки,
 утешенье нашел и любовь...



 2.
 

 Денис Давыдов

 "Поэтическая женщина"


 Что она? - Порыв, смятенье,
 И холодность, и восторг,
 И отпор, и увлеченье,
 Смех и слезы, черт и бог,
 Пыл полуденного лета,
 Урагана красота,
 Исступленного поэта
 Беспокойная мечта!
 С нею дружба - упоенье,
 Но спаси, Создатель, с ней
 От любовного сношенья
 И таинственных связЕй!
 Огненна, славолюбива,
 Я ручаюсь, что она
 Неотвязчива, ревнива,
 Как законная жена!

 1832 г.


 
 В.Б.

 
Поэтической фемине


 
 К поэтической фемине,
 чуткой, острой на рефрен,
 страсть поэта не остынет,
 что в миру найдешь взамен

 буйной нежности весенней,
 скрытой в девственный бутон,
 расцветающий под сенью
 стихоборческих икон.

 Сколько света, сколько тени,
 слез густых из-под пера,
 жертв, потерь и обретений,
 в прошлом веке - серебра

 на горА великой песне,
 что уж третий век слышна!
 В пику быту, будням пресным,
 до небес живет, до дна!

 Пусть привязчива, ревнива,
 не для всех такая связь:
 в жаркий день к прохладе ивой,
 в омут глаз ее пропасть!

 Цену выплатить по счету
 ей придется до гроша...
 Буду с ней счастливым мотом
 чашу жизни осушать!


 Еще добавка, написанная 12.04.04 на стих Гены Сергиенко "Женщина":

Я к ней обратился с куплетом Орфея:
не женщина - чудо! не женщина - фея!
Но боги! Она вот те на! поэтесса!
и в пенье моем не нашла интереса!
Убогостью рифмы меня попрекнула,
нашла несуразностей кучу и ляпов!
И гордо ушла, шмякнув бешенно стулом,
и рот мой навек запечатала кляпом!!!