Коса

Альгиз Бьеркан
Я знаю, что когда я засыпаю лицом на юг, мне снятся сны, имеющие конец и начало. Такие сны, не влекут за собой ни каких последствий, они просто снятся и проходят стороной, как косой дождь. Но стоит мне заснуть лицом на север, как мне начинают сниться сны, похожие на запутанные тропинки и, иногда, проснувшись, я все никак не могу с них сойти.
Вот лишь три из них, которые можно заплести словно косу.

1.
Мне снились сны о белых реках,
О тучах, полных новизны,
О беглых греках и «казбеках»,
О сумраках больной весны.

Мне снились сны о великанах,
Забывших спички у плиты,
О кроликах и о баранах,
Мне снились сны. Я видел сны.

2.
Не смотри в мои глаза
В них нет ничего дурного.
В них на донышке слеза
Затаилась, спит как дома.

Моих рук немая боль,
Месит глину расставаний.
Я уйду - придет любовь,
Ты уйдешь - я буду  ранен.

Не смотри из темноты
На меня как на убийцу
Будет лучше если ты
Хуже, если только снится.

Моей жизни холодок
Огоньками серебрится
Все пройдет, дай только срок
Все забудется, как лица.

Бедная моя страна
Разлинеенная тушью
Больше ты мне не нужна,
Спи, покой твой не нарушу.

3.
Огромная, огромная
Была как чашка – полная,
Была как мед – тягучая,
И горькая на вкус.

Немного глуповатая
Как кукла, очень ватная,
Как дерево – пушистая
И злая, как арбуз.

Спала у телевизора,
Рыдала возле фикуса,
С соседями собачилась…
Ты тоже снилась мне.