Есть города сжимающие память...

Сергей Тараненко
 * * *


Есть города сжимающие память.
И память мстит, сжигая города.
Горят они жестокими кострами,
Вздымая к небу дымными клубами
Измены, униженья, имена!

Вселенной блеск тускнеет первозданный,
Живой природы хрипнут голоса,
Ползёт бетон и Красоту вжимает
В углы, квадраты, щели, острия.

...................................................

Сгорел во мне и этот антилес
Домов, дождей и дымной дали,
Где чувств ростки корнями вверх
Деревьями кривыми вырастали;
Где растлевала душу ядь
Экранов, зрелищ, клетчатых изданий;
Где небылинным словом "****ь"
Радушно, как блинами угощали;
Где центр Руси, где русский дом
Подобен банке с пауками;
А речь родную вороньё
Нахальным карканьем терзает;

И... лишь далёкая звезда
Горит свечой моей надежды:
Дела людские на года,
А красота, природа -- вечны!


* * *