Противник. Размышления в тире

Ингрид Сози
Мишень, упор, мучительный прицел.
И болью каждый выстрел отдается...
Недрогнувшей рукой сбиваю цель.
Лукавый случай надо мной смеется.

Противник рядом -- руку протянуть.
(А может быть, скрестить с тобою копья?)
Две пули мчатся в свой последний путь,
И мы лежим, как два бойца в окопе.

А между нами -- крепостью -- вражда.
Откуда столько выдержки и силы?..
Тебя я не любила никогда...
Нет, больше жизни я тебя любила!

Мертвы слова: "предатель", "дезертир" --
Кто здесь, в тылу, рассудит нас с тобою?
Сегодня нам простит промашку тир,
А завтра счет предъявит поле боя.

...Представь: лежу -- винтовка в стороне...
Ответь, как ты со мной в бою поступишь?
Как подобает другу на войне?
Или, как нынче, молча взгляд потупишь...