Баллада о красавице Нине

Любанин Виталий
Жила во дворе нашем девушка Нина ,
Красавица , словно живая картина .
И умницей в целом квартале слыла ,
Отлично училась и честь берегла .
А мы , пацаны шалопаевских лет :
- Невеста , невеста кричали ей вслед .
И , правда ,кружилось вокруг женихов ,
Как пчел возле клумбы душистых цветов.

Ей с детства пророчили кинокарьеру -
Уже в эпизодах снималась , к примеру ...
Ее драмкружок первым был по району ,
Там Нина - Офелия и Дездемона .
Трагический образ ее амплуа ,
Все в зале рыдали - играла она .
Воскреснув из мертвых спешила "на бис",
Легко выбегая из темных кулис.

Душа у мальчишек моих замирала ,
Когда на подмостках она умирала .
И , как бы игрой , говорила : - Поверьте ,
Прозрачна граница у жизни и смерти .
Смотрите : вот гаснет дыханье и взгляд ,
Минута прошла - я вернулась назад...
Мы рукоплескали ей от восхищенья
И чудом считали ее возвращенье.

Как это случилось не помню я точно.
Сирена меня подняла среди ночи .
К окну я прильнул и увидел машину ,
А в ней на носилках красавицу Нину .
Нет , это не сцена , она не играла ,
Я видел - лицо ее цвет потеряло ,
Смертельная боль отразилась на нем ,
Подсвеченная дворовым фонарем.

Днем позже дворовая наша братва
В районной больнице сидела с утра .
Готова отдать ей и почку , и кровь ,
И сердце , а с ним и ребячью любовь .
Но вышла сестричка , глаза опустив ,
Нам детскую душу огнем опалив .
И слово то - "сепсис" звучало , как гром...
Все, больше не помню , что было потом .

Но мне не забыть этой жуткой картины :
Тот выход последний красавицы Нины .
Нам было тоскливо , уныло , печально ,
Лежала она в белом платье венчальном ,
А дальше - бескрайнее море цветов
И гипераншлаг до соседских дворов .
Сбылось то , что грезилось в девичьих снах --
Поклонники Нину несли на руках.

Стекался народ , люди шли отовсюду ,
Но мы ждали вот - вот и станется чудо :
Поднимется Нина , откроет глаза ,
Ком в горле пройдет и просохнет слеза .
И скажет , как это нередко бывало:
- Ведь это спектакль , я просто играла ,
Смотрите , я снова вернулась "на бис"
Из темных , зашторенных смертью , кулис .

Но гром не ударил и чуда не стало ,
И солнце на землю с небес не упало .
Повеяло снизу могильной тоской ,
А дьякон закончил петь "За упокой".
И понял тогда , хоть и взрослым я не был :
И в том убедился , неся тяжкий крест ,
Что смерть выбирает парней самых смелых
И самых красивых на свете невест...