Старый Постав

Ирина Нодзоми
Ты сейчас прогони полный нежности взгляд,
Два столетья назад ты ему был так рад,
Ты ступал всегда точно, а я невпопад.
Это случай. Никто в этом не виноват.

Не ищи сто причин... ну кого изменить...
Без воронки в бутылку вина не налить.
Бьющий пеной фонтан от других не забить,
Лучше сдохнуть от жажды – из лужи не пить.

Не удержит судьба верных псов на веревках,
Им плевать, что душа твоя ходит в обновках.
Да, они отомстят вероломством жестоким:
Две руки, две ноги. Голова одинока.

Чиркни спичкой в подвале моем отсыревшем –
Ты увидишь мой вздох на стекле запотевшем.
Дай слова для молитвы сюда не дошедшим
И горсть крошек для птиц, сюда залетевших.

Для любви нам так мало отпущено дней,
Как в прогонке спектакля в театре теней.
Мне с тобой было душно, а без - не трудней.
Бесы пьют и не морщатся теплый елей.

Для вражды нам так много тетради листа,
Где начало – упершийся в свод пьедестал,
А конец – перегревшийся старый постав,
Но я знать не хочу – то, чем ты стал.