Покаяние защитника Отечества во гриппе

Станислав Абрамов
Я становлюсь почти зловонным трупом,
Но в собственной постели, что не глупо,
Не то, что под колесами и даже
В командировке, на заморском пляже…

Ломотою, ознобом одолен,
Но и заботою со всех сторон,
Лежу себе, на худшее готовый.
Вдруг слышу Глас и мощный и суровый
(Торжественно уведомляю Вас:
то был не голос – настоящий Глас)!

– Покайся!– произнес, – пока не поздно,
не как всегда, воистину серьезно.

– Я каюсь, каюсь, – прошептал ответно,–
по четырем статьям, вполне конкретно.

1) Родители, достойные сей роли,
Меня вы и за дело не пороли
Морали узаконенной в угоду, –
Не потому ли так люблю свободу.
Но отчего не мог хотя бы день я
При жизни отыскать для откровенья?

2) Начальники, которые по праву
Учили жить, и так и по Уставу,
Ровняя мой неукоснимо путь:
Приказ получен – выполни – забудь!
А я тонул в опасном прегрешенье:
Не торопись, авось, приказ отменят.

3) Друзья мои, – ведь мы друзьями были?
Не просто однокурсниками или
Друзьями незабвенными души?
Мы кто куда уехали, уплыли…
Молчим. Простите.
Все мы хороши.

4) И, наконец, любимая моя,
Поведаю, ни капли не тая
Мои грехи. Теснее брови сдвинь…
Ты знаешь все!..
Прости меня, аминь.

Всевышний Глас, я сдал ли твой экзамен?
Ответил он.
......................................
Но это – между нами.

СПб
23 февраля 2004 г.