Я влюбился во сне - это странно...

Астальдо
Я влюбился во сне - это странно,
Я порснулся с занозою в сердце,
С кровоточащей, свежею раной
И с мигренью от дребезга терций.

Это дождь - и шумят интервалы
Ударяясь о медную крышу.
Отчего ты во сне мне сказала
То, что въявь никогда не услышу?

Я влюблён супортив своей воле,
Я влюбился в своё сновиденье.
Это всё перебор алкоголя
И больное моё вображенье.

Предо мною гравюра Дюрера,
"Меланхолия" - дар небосклона.
Отчего же во сне ты Венера,
Если въявь ты скорее Юнона?

Я проснулся в ином состояньи,
Не бывало со мною такого,
Словно я на большом расстояньи
От земного всего, от людского.

Я влюблён, а ты даже не знаешь,
Сны твои чужды страстных признаний,
И любовные книжки читаешь
Ты для детских, наивных познаний.

О, любовь и тоска! Воедино
Если сходятся - нету спасенья.
Равнодушья громадная льдина
Разобьётся о брег наважденья,

И три тысячи льдинок-осколков
Одновременно в сердце воткнутся.
Я позвал, ты ответила колко
И утратила способ вернуться.

Я влюблён. Ты не знаешь? Не веришь!
Вспоминаю свой сон, пылкий взор твой,
Но каким меня взглядом ты меришь
Наяву? Он безжизненный, мёртвый!

Наяву для меня умерло всё,
Обратилась Юнона в Мегеру,
Ноя бой начинаю, готовся
За реальность, за правду, за веру.

Я занозу достану из сердца
И проткну ей твоё, без испуга,
И тогда, с частотою до герца
Мы услышим, услышим друг друга!

Я услышу твоё совершенство,
Ты услышишь мою бесконечность,
И, мученье сменив на блаженство
Да низвергнет нас бренная вечность.