Агония

Астальдо
Я болен, я смертельно болен,
И над собою я не волен,
А он сидит, мой бред внимает
И ждёт, когда меня сломает.

Он ждёт с холодною ухмылкой
Пока мой дух - весёлый, пылкий
Замрёт, зачахнет и завянет,
Сидит и ждёт, резину тянет.

Я прошептал: "Уйди, рассейся,
Над умирающим не смейся,
Дай мне покинуть мир спокойно,
Уйти не слышно и достойно."

Но он не внял словам больного,
Сидел и улыбался снова,
Глаза как звёздочки блестели,
Дыханье - холодней метели!

И я собрав остаток силы
Привстал, качнувшись, из могилы,
Рукой чела его коснулся,
Заснул и больше не проснулся.