Басня о глупых мышах и мудрой сове

В.Евсеев
Мышей-бедняг в лесу сжирает каждый,
им надоело это все однажды,
к сове решили мыши обратиться
и к мудрости тем самым приобщиться!

Найдя ее, воскликнули: «Сова!
О мудрости твоей идет молва!
Скажи, что делать нам, чтоб нас не ели»?
Сова, подумав, пробухтела с ели:

«Должны вы стать, колючи как ежи»!
Толпа мышей довольная бежит
и радуется мудрости совы…
Тут мысль достигла чьей-то головы:

«Ведь мы же мыши, нас так мать рожает»! –
к сове обратно мыши побежали:
«О, мудрая сова, а как нам стать ежами»?
Ответ был прост: «Решайте это сами!

Я здесь – стратег, и не моя работа
вникать во все житейские заботы»!
Как много нас «стратегов» окружает
из тех, кто всех проблем «решенья» знает!

Теперь настало время для морали:
сову ту мыши сами выбирали!
Нужны не те, кто кажется нам умным,
а только те, чьи действия разумны!

Лишь результат – мерило для ума,
а рассужденьям ныне – грош цена!