Легенда-быль

Фрейя
Вода в том чане как вино –
Сладка и терпка, – пей до дна.
Глотнешь и будто бы давно
Ты по Земле идешь: колка травы стерна
Как будто обернулся ты назад:
 Вот - за колючей проволокой взгляд,
Протянута рука сквозь прутья …
А дальше оглянись и лужи ртути
Ты видишь на поверхности Земли
не обетованной…
 Знать тогда камни не могли
Какая участь Жизни уготована…
А ближе – видишь: бойни диких лет,
На ум и праведность наложенный запрет,
Безумство с трусостью, достоинство и доблесть…
История Земли в глотке одном не Бог весть
Что, а вечная премудрость времени
Которую Земля вложила в воду, избавясь от бремени…
Где чан тот, где вода та
Не ведает никто, но говорят когда-то
Отец Великий сыну дал ее глоток.

И сын великим стал, но мир его не принял,
Осыпал злобой, а не радостью похвал.

А он взял грех людской себе,
Хоть был в нем не повинен,
И  умер, - не звенеть уже струне
Он умер, – песня оборвалась,
забилась в горе, - как не начиналась…

Все было то, и время стерло лица,
Печать  поставив – белый цвет в петлицу…
С тех пор тот чан еще никем не найден,
Вода в нем заповедная забыта
А тот, кто умер за других, - восславлен…
А чан стоит… вода в нем не допита…
   

10.02.95.