Зимовье

Андрей Широглазов
Вокруг зимовья
все как-то пропиталось
японским духом...
И даже скаты крыши
как будто закруглились.

Еще немного -
и стану самураем,
ушедшим к Будде:
уж больно этот скальник
похож на истукана...

Жаль расставаться
с натоптанной тропинкой...
Никто не знает,
что до ручья в распадке
пятьсот четыре шага...

А если кто-то
однажды обнаружит
мое жилище,
он будет долго,
наверно, удивляться
и хмурить брови:

"Какой отшельник
срубил себе избушку
на этой круче?
Как жаль, что разминулись
мы с ним на этом свете..."

А впрочем, вряд ли
прохожий потревожит
молчанье Будды,
когда меня укроет
ковер осенних листьев:

я это место
открыл лишь трем кедровкам.
И то случайно...
Ведь с этого утеса
идет дорога в небо.