Воронежский хор

В.Филимонов
Это стихотворение появилось под влиянием
горьких строк Геннадия Казакевича «Бросив Русь…»
http://www.stihi.ru/2004/02/17-316



Старая бабушка
нитку в иголку вдевает,
тяжко вздыхая,
со мною, ведет разговор,
а из транслятора,
(черной бумажной тарелки)
вторит ей грустно
далёкий Воронежский хор.

Нитка дрожит,
лезть в ушко ни за что не желает.
Старая бабушка - смех,
(как же это - не видят глаза?),
а со стены,
из-за тени дрожащей лампады,
как с того света,
недобро глядят образа.


Время сменилось,
я стал гражданином вселенной.
Дом мой в раю,
где на воле живут кенгуру.
Бабушки нет,
об оставленной в прошлом России,
не вспоминаю,
и слез умиленья не лью.

Здесь я на месте,
растут австралийские дети,
дом на пригорке,
при въезде - английский забор,
только иголка не ловится
бьющейся ниткой,
и ускользает,
как слышу Воронежский хор.


24.02.04