Почему так долго?

Седой Мужик
                Почему так долго?

                За жизнь свою немало повидал.
Наивен был порой, и глупым быть случалось.
Но до недавних дней, я веры не терял.
Людей хороших больше, гадов малость.

Мы жили трудно все после войны.
В бараках стылых и в вагончиках ютились.
Обычные, простые пацаны,
В Советских школах доброте учились.

В семье и школе прочно нам внушали;
Учиться, честно жить, не воровать.
Экзамены без денег мы сдавали.
Такими, как отцы, хотели стать.

Постигли мы добро в иные времена.
Наука та, которой нас учили,
Учителями и семьей подтверждена.
Как нам внушали, так и сами жили.

Постыдным было, взгляд не отводя, солгать.
Делить людей по уровню достатка.
В тройне преступно было воровать
И нарушать азы правопорядка.

Судили строго. Каждый твердо знал.
Лишь что-то против правил отчебучит,
То неизбежно ждет его скандал.
Все, что прописано законом, он получит.

Теперь пришли другие времена.
Лгут президенты, а чиновники воруют.
Что сделали с тобой моя страна?
Кто изнутри у нас с тобой воюет?

Ну почему так долго у народа
Не закипает праведная злость?
Взгляни вокруг! Как много гадов, сброда
В стране, любимой мною, развелось.

         Февраль 2004 г.