круглосуточно в губы

Алексей Королев
*   *   *

круглосуточно в губы


зябко – на то существует ворот дохи
(мама всегда говорила: надо быть проще
в выборе) – и, реагируя на «хи-хи,
все еще пишете… как их…эти…стихи?»,
осень на самом деле устроила в роще
то ли торги, то ли стрельбы, то ли поджог –
и ожидает, наверно, как себя явит
новым возлюбленным портативный божок
после вечери, сложит в пастуший рожок
сильные губы и пастораль заслюнявит…

слышишь, если ты девственница, то как не
сунуть в ожоговый центр припухшие руки
и наблюдать прорастающий дождь в окне,
стебель за стеблем, сопротивляться войне
в этой стране, в коей по каждой округе
банки работают круглосуточно, а
пользы с навара-то так себе, so-so,
и никуда не денешься, и не нова
жизнь, проскальзывающая сквозь жернова
прошловековых тяжелых, с боем, часов.
                2004