Аврал

Евления Виноградова
В непогоде свой аврал,
Как во всяком откровенье, –
Ветер с веток рвал и рвал
Листья с небывалым рвеньем.
Слякоть разводил и мок,
Пузырил до пены лужи.
Он в порыве занемог,
Гениально занедужив!
Без разметки рисовал,
Резал без резца гравюры,
Стриг под ноль, порассовав
Пряди медной шевелюры
Где попало:  под забор,
На крыльцо и за карнизы!
Парикмахера позор
Утром  в дань отдав капризу
Знатной моднице в манто
Из заморских горностаев!
…А под вечер все не то, –
Белый мех осел, растаял…