Звезда Востока

В.Вин
В моих садах блуждает твоя тень…
Брожу задумчивый, тебя нигде не видя...
Твоей полы прозрачность пьёт сирень,
Да соверен, поблекший от обиды,

Что сада роскошь не волнует взор
Сраженного амурами амира…
Ласкает ветер врат ажурных створ
И лижет стопы, с нежностью, кумира…

Не пробуждает трепетный  гарем
Ответных струн души… Больные веки
Сокрыли свет… Узор ковров Сале
Отображает  путь к священной Мекке...

Но мыслей сонм стремится лишь к тебе,
Звезда очей, наложница Востока!
С голодною слюною на губе
Я словно лев готов припасть к истокам

Твоей любви…. Снегам не зимовать
В садах моей души, в тебя влюбленной.
Рубины щек дозволь поцеловать
В мечтах, поблекшим солнцем опаленных…

Певец-кастрат и музыкант с зурной,
И танцовщица с грацией царь-птицы,
Уймут каприз… но небо надо мной
Не вспыхнет от того, не озарится

Твоей улыбкой, скрытой там – вдали,
В неведомом властителю чертоге,
Под толчеёю рыночной пыли,
Касающейся тела недотроги.

Касающейся!…… Тысячью наград
Вознаградил бы я того арапа!
Чтоб влить в твои глаза любви смарагд
Под трепетанье дек кифар из граба.

Я помню страсть в глазах из-за оград…
Меня ж араб унес подобно ветру…
О, ветер битв! – ему ли был не рад,
Стегая плетью колесницы тетру.

С тех пор повсюду мечутся гонцы.
Все в поисках тебя, Любви Богиня!
К тебе всех дум  стекаются концы,
И нет покоя снам моим отныне.

Я б не желал валяться на одре
Как жертва плети старости жестокой,
Но был бы рад на жертвенном костре
Сгореть с тобой, моя Звезда Востока!