Из детских сказок

Юлия Вольт
1.

ПОлно, учитель мой чуткий!
Я стану ученой!
Избран из желтого выводка гадкий утенок.
Вынянчен,
взрАщен невзрачный подросток,
взлелеян -
лебедю быстро и буднично свёрнута шея.

Полно, учитель мой строгий!
Я стану примерной!
На брудершафт перепьются мои кавалеры,
плечи мои зацелуют,
ничем не обяжут.
Платье мое оторочено пухом лебяжьим.

Кожей гусиной,
однако, покрыты предплечья.
Полно, Учитель!
Я стану и проще, и легче -
пёрышком белым
для Вашей любимой перины,
или - хотите? -
я стану крылом лебединым

и смогу сметать крошки с Вашего стола...

Полно, учитель любезный!
Я стану послушной -
гаденько поковыляю к утиной кормушке.


2.

Пепельные воросы ерошила,
руки целовала до рассвета...
- Нет, ты не принцесса на горошине, -
ты мне на прощание ответил.

Горячо любимый в детстве Андерсен
показался циником и хамом.
- Да, мой принц, ты снова не по адресу.
Соблазнился сладкими стихами.

Хорошо, что вовремя одумался...
Сморщившись при виде папиросы,
ты решил, что будет страшной дуростью
соловья оставить мне и розу.