Петух и Провидец. Lytdybr жреца

Ку
***

Подняться до света. Как тьма тиха!
Как звезды свежи и востры!
И слушать как в горле у петуха
Звенит, просыпаясь, воздух.

Гадая по крику о тех мирах,
Где роются корни рода,
Предсказывать старого мира крах,
Встречая огонь с восхода.

Уставиться в землю. Унять испуг.
Но тщетны мои попытки!
Петух и десяток его подруг
Жемчужную тянут нитку.

Как жемчуг сокроется в петухе,
Из кучи взойдя навозной,
Гадать на оставшейся шелухе
Взойдут ли назавтра звезды.

Отлично отточен алтарный нож
Железный жреца товарищ.
Ты, птах недостойный, сейчас поймешь,
Что супа со мной не сваришь!

Весь вечер гоняясь за стаей кур
И их вожаком брутальным,
Гадать о значении тех фигур,
Что чертят они взлетая.

Закат. Холодает. Усыпан двор,
Как снегом, пером куриным.
И жемчуг спасен, и теперь битком
Набью я свою перину!

Однако, гадая по потрохам,
Провижу приход тирана.
Будь проклят час, когда я петуха
Заслушался утром ранним!

25.02.2004