Демон

Игорь Приклонский
Статъ горда и лицо херувима,
Но в глазах – непокорное пламя...
Прихожу словно призрак, незримо,
И брожу, незаметный меж вами...

Как обманчива внешность святая -
Не шутите со мною, не надо!
Я в угрюмом краю обитаю,
В том, что вы называете адом,

Где на камнях не встретишь растенья…
Не палач я – не жгу, не стреляю,
В душах я поселяю смятенье,
И порою рыдать заставляю...

Изменить предсказанье не волен,
Меч страдания выну из ножен,
Все сомнения ваши и боли,
Все, что душу гнетет и тревожит...

Я – хранитель недоброго знака,
Но ведь всякое в жизни бывает...
И уж если вы можете плакать,
Это значит – душа то живая...

И пускай вам ненастья пророчат,
Не считайте, что вы – невезучи!
Если б не было холода ночи,
С чем сравнили б вы солнечный лучик?

Kак понятна мне сущность земная
Как смешны и доверчивы люди...
Да, я проклят навеки - я знаю
И прощенья, конечно, не будет...

Оттого и живу одиноко -
Кто полюбит посланца печали?
Но и вы не считайте жестоким
Если вас на пути повстречаю...

Не судите, не так я порочен -
День и Ночь, Тень и Свет - так и надо!
Kоль напишете несколько строчек -
Я зачту их себе как награду...