Карандаш

Игорь Приклонский
Я высок и неплохо я скроен,
И не самый бездарный, возможно.
Да, из дерева сделан, не скрою,
Но внутри я живой - осторожно!

Нрав мой кроткий, но все таки сильный,
Боль - мой спутник земной, я не трушу,
Позволяя машинке точильной
Каждый раз обнажать мою душу...

Завывает точило сердито,
Легкой стружкою дерево вьется...
Да, пусть сердце мое из графита -
Так же плачет оно и смеется...

Мне не жалко - пусть лезвие воет,
Сердце выну - пожалуйста, нате!
Но прочтите! Здесь бьется живое!
Я ведь душу на это потратил!

О, я знаю, как больно и сладко
Свою сущность развеять на строчки,
Исписать ее всю, без остатка,
До последней, решающей точки...

Стружкой холмик насыпет высокий,
И точило замолкнет устало,
Но, быть может, вы вспомните строки,
Где рассыпанным сердце осталось...